
FIESTA DE LA ACEITUNA CUMPLE 14 AÑOS CON EL PRODUCTO ESTRELLA DE LOS CHOROS
- Concursos y muestra gastronómica, coronación y pasacalle forman parte de la cartelera de eventos para las vacaciones de invierno, durante este fin de semana.
Una vez más los vecinos del pueblo de Los Choros en la comuna de La Higuera festejarán con diversas actividades a la aceituna y toda la actividad que se desarrolla en torno a este producto.
La invitación a conmemorar una nueva “Fiesta de la Aceituna” la realizó el Intendente (s) Américo Giovine, el Alcalde (s) de La Higuera, Víctor Tapia y el Presidente de la Junta de Vecinos de Los Choros, Aliro Zarricueta.
Para el dirigente social, esta celebración resalta la identidad de Los Choros y el valor que tiene para los vecinos su llamado producto estrella. “Esta fiesta se hace por el esfuerzo de los productores olivícolas, ya que ellos mantienen sus olivos para un producto mejor. Esa es la base de esta fiesta y queremos que se suma mucha gente”, dijo Zarricueta.
Esta es la versión número 14 de una tradicional festividad, que se desarrollará los días 17, 18 y 19 de julio. Actividad que, según el programa elaborado en conjunto con el Gobierno, a través de INDAP, y el Municipio de La Higuera, cuenta con concursos gastronómicos, pasacalles, música al aire libre y coronación de la reina y el rey de la aceituna.
El Intendente (s) Américo Giovine hizo una invitación a celebrar en familia. “Es una linda oportunidad para disfrutar y pasarlo bien, degustando los productos relacionados con los olivos y en el fondo hacer cultura sobre la historia y la actividad productiva de Los Choros que se proyecta a toda la Región de Coquimbo”, señaló la autoridad.
En tanto, Victor Tapia, Alcalde (s) de La Higuera, detalló que “estamos muy contentos con esta fiesta, porque se destaca la alianza entre Gobierno, Municipio y los vecinos, pues son éstos los que le dan mayor impulso y mayor energía a esta fiesta”.
La fiesta también será la vitrina para dar a conocer las labores de apoyo y fortalecimiento a la producción de aceitunas y aceite de oliva que se ha desarrollado en la localidad con el apoyo de INDAP.
Sobre esto, Jorge Rivera, Director Regional (s) de INDAP acotó que “tenemos equipos de asesoría, los que ayudan en las diversas etapas del proceso productivo, esto lo fortalecemos para insertarlo en el mercado”.
Tres días de celebración que comienzan este viernes a las 11.30 con la Feria costumbrista, para luego continuar en la tarde con los juegos populares. Durante el sábado en la mañana, se realizará el concurso gastronómico y el carnaval de Los Choros. Y, finalmente, cerrar esta nueva edición con una misa a la chilena y la coronación de los reyes, este domingo.